Юпитер

Валентина Хоральд Байрам
   Какая планета самая  большая в Солнечной  Системе? Юпитер! Он – газовый  гигант! И  состоит в четверке больших планет таких как: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Его диаметр очень велик, талия  у него - сто сорок три тысячи
восемьсот  восемьдесят четыре километра, в Земном виде измерения. Он во много раз  превосходит  по объему Землю. Находится он, пятым  по счету планет, если начать  считать от Солнца. Соседи его – Марс и Сатурн.  Между Марсом и Юпитером находятся  обломки  Бывшей  планеты Мегалуна, ее астероиды.
 Температура поверхности  у планеты Юпитер - минус сто пятьдесят градусов, по  Цельсию. Среднее расстояние от Солнца – семьсот семьдесят восемь миллионов  километров.
   А есть  ли на  Юпитере слои  атмосферы? Да, они  состоят  из водорода  и гелия. Почвы на Юпитере нет, нет там и озер, нет там и рек, и горы там не возвышаются, потому что Юпитер – беспокойный  малый. Он состоит из  не прекращающихся,
бурь  и ураганов. С Земли нам видно,  его  огромное, красное пятно, Оно по размеру  как   две  планеты по  типу Земля, вместе. Ураганы  те, по-видимому,  обусловлены, не схожестью разнообразных газов, те колоссальные ураганы бушуют уже не  менее трех сот лет. А еще, слой жидкого водорода, знамение  того, что и  Юпитер сложно устроен, и   на нем кипит жизнь, но в своем личном, индивидуальном воплощении, возможно - на  духовном и энергетическом уровне или в параллельно  нашему  мире, или в другом временном измерении. А может, под высоким  давлением, в  глубоких слоях водорода превращенного  в воду есть живые микроорганизмы, может  там есть простейшие, ведь   вода источник жизни.
   Год у Юпитера – почти двенадцать лет (Одиннадцать лет и восемь месяцев). Сутки равны почти  десяти нашим  часам (Девять часов сорок минут). Она очень подвижна в  своем движении и вращении!
  Спутники у Юпитера  очень  насыщенны  разнообразием явлений природы. И их очень  много - шестьдесят три - по количеству. Четыре из них по  размеру, больше планеты Плутон- Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Вот так - то!
Вокруг  Юпитера  крутится  сложное  кольцо, оно состоит из системы колец, образованных  темными пылинками.
   Славная, дивная, массивная, влиятельная, планета Юпитер. Она очень удивительная и увлекательная !