Сатурн

Валентина Хоральд Байрам
  Сатурн – планета гигант. В четверке гигантов планет она состоит второй  по объему. В шеренге по счету планет - она шестой находится, между Юпитером и Ураном. Сатурн   великолепен! У него есть  атмосфера, кстати,  она состоит из водорода, гелия и азота. Есть и ядро, оно  состоит из кремния и металлов. Есть и масса, собранная в объем, и  она состоит из жидкого и металлического водорода, у планеты  Сатурн наименьшая  плотность.
  В диаметре она – сто  двадцать тысяч пятьсот  четырнадцать километров. Расстояние от Солнца у нее – тысяча четыреста двадцать семь  миллионов  километров. Продолжительность года у нее – двадцать  девять лет и пять месяцев.
  Сатурн не знойная планета, у нее холодные климатические условия- сто восемьдесят градусов мороза. Это не курорты средиземного моря! Ветры там с ног сшибающие, они с земли видны  в  виде коричневато - серой ряби.
  Ось вращения  планеты имеет наклон, поэтому вид ее  постоянно меняется, в зависимости от ее обращения вокруг Солнца.
  У планеты этой есть три   мощных кольца,  они яркие и даже с земли хорошо заметны. Один из них отдален, а  два другие почти слились воедино. Кольца Сатурна состоят из  миллиардов  ледяных и  каменных обломков разных размеров.
  Сатурн вращается вокруг своей  оси  очень быстро, что и порождает вздутие его экватора  и  сплюснутые сверху  полушария. Сутки на этой планете десять часов двадцать минут.
  У Сатурна есть  сорок  семь естественных спутников, самый большой из них Титан. Среди спутников Сатурна  есть  спутники – пастухи, они постоянно пританцовывают и  меняются периодически друг  с дружкой местами. Спутники – пастухи Сатурна имеют  одинаковый размер и  одинаковую массу, и  находятся по обе стороны колец.
  Сатурн неимоверно энергетически силен и наш ему за это  земной поклон.