Стекло и бетон, железо и пластик

Максим Болдинов
Стекло и бетон, железо и пластик, дома выше горных вершин,
Гарь и смог заполнили воздух, из-за вечно спешащих куда-то машин.
Муравейник огромный, обитель Мамоны, ему преклониться каждый горазд,
Всех растоптать, повыше пробиться, чтобы добиться несметных богатств.

А коль у кого-то жизнь лучше сложилась – за это могут просто убить,
И стоит лишь отличиться от массы – о жизни спокойной можно забыть.
Всё – под копирку! Нет авангарду! Обыденность миром править должна!
Если ты не такой как другие – место твоё у самого дна.

Поэзия? Живопись? Это же чушь! Бездарная трата бумаги!
В мире Мамоны нет места для чувств, вы этого раньше не знали?
Другое дело на бирже игра, или покупка ценных бумаг,
Вот нужное человеку занятье, нежели дёргаться музыке в такт.

Всё ради наживы! Всё ради богатства! Ради почёта и власти!
Пламенем алчным пылают глаза, открыты в усмешке голодные пасти.
Офисы, фирмы, бистро, магазины – щупальца золотого тельца,
Еды поглощенье, покупка, продажа – этому не существует конца!

Быстрее живи! Больше плодись! И покупай, покупай, покупай!
За деньги купит можно всё, что угодно – и любовь, и дощатый сарай.
Забросьте детей, вам незачем с ними возиться, смогут массмедиа их воспитать,
И вам ничего объяснять им не надо, они в интернете всё могут узнать!
А старики? Ненужные люди, им не дано ритм жизни поймать,
Право же, будет вам лучше отправить их в дом престарелых свой век доживать!..

Ну что вам сказать… Вы живёте как стадо! Животные жвачные, безликая мразь!
Как человек, за неполных два века, так умудрился низко упасть?
Где вы потеряли мечты, состраданье, любовь и желание ближним помочь?
В ваших сердцах нет больше дерзанья, лишь злобная зависть, чернее, чем ночь.
И если среди вас найдётся мечтатель, романтик беспечный, способный любить,
Вы сразу его растоптать захотите, мол, не должно инакомыслящих быть…

Да что говорить… всё равно не поймёте, вы крепко завязли в болоте своём,
И выплыть, подняться, совсем не стараясь, вы медленно-медленно тонете в нём.
И я в этой жиже погряз вместе с вами, с вами же вместе ко дну ухожу,
А выбраться вот из липкой трясины, похоже, уже никогда не смогу…

Но я не хочу жить в зашореном мире, дайте мне воздух свободы вдохнуть!
Я хочу сам выбирать, о чём думать, как проходить свой жизненный путь!..
Но нет, среди мрачной серости будней, личность свою потерять так легко…
Обидно… печально… досадно… ну ладно… больше я вам не скажу ничего.