Воинский храм Александра Невского в Пскове

Савинов Владимир
Июльским поздним вечером – теплынь,
и солнца благодатное сиянье...
У храма князя Невского застынь
и душу распахни для созерцанья.

Могучий храм, столетний исполин,
а хочется обнять его, как брата:
на всю Россию он такой – один,
приют души российского солдата.

Но лишь у солнца достаёт лучей
объять и купола его, и стены;
храм пережил вождей и палачей
и лет лихих крутые перемены.

Всё возвращается, и в этом – жизни суть.
Открой врата под крестное знаменье,
чтоб в битвах павших горько помянуть
да попросить у Господа прощенья.

И за живых ты тоже помолись,
прильнув к Нему душою обнажённой!..

Струится вверх, в безоблачную высь,
огонь заката, храмом отражённый...


Псков, июль 2009 г.

---------------------------------------------------------
6 декабря 2008 в Пскове воинский храм святого благоверного князя  Александра Невского отметил 100 лет. Он был построен в 1908 году как полковая церковь 96-го Омского полка, расквартированного тогда в Пскове.
Праздничный день начался в 9:00 с литургии, которую отслужили в самой церкви. Как позже признался настоятель храма протоиерей отец Олег Тэор,  всё прошло хорошо, но с большой скорбью: "Конечно, без этого не могло быть,  и на литургии мы молились не только за здравие, но и за упокой нашего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II" 
Мы все помним, что Алексий II скончался 5 декабря.