Тихий Дон

Мазарини
          Дон притих, родимый батюшка, близко загудел набат.
          Далеко, у неба краешка, красный загустел закат.
                Поменял косу на шашку я. Намахал не густо ли?
                Под нательною рубашкою крест да  горсть родной земли.
          День прибавит нам сирот и вдов, по-над Доном звон подков,
          Подхорунжий Гришка Мелехов поднимает казаков.
                Заблестела сбруя конская, ох, хлебнём мы горюшка.
                Розовела степь задонская от казацкой кровушки.
          Присягал Царю и Богу я. Сотня, лавой! Шашки вон!
          И донской, степной дорогою мчит казачий эскадрон.
                Не могилы – просто колышки и пучок травы сухой.
                Где вы, синие околыши, вечный обрели покой?
          Злого рока ли стечение – брат на брата-казака?
          Не меняет Дон течение, всё течёт издалека.
                Издали. Да всё утрачено. Вера, степь, Аксинья, конь.
                И идём мы, расказачены, покидая Тихий Дон.
          Где теперь моя станица? Дон молчит. Молчит молва.
          Перевёрнута страница. Поседела голова.