Случай на границе

Сергей Фатулев
На поезде, удобней, чем в машине.
Домой. Домой. Стучат колеса в такт.
Спасибо тебе, нэнька-Украина,
За наш с тобою дружеский контакт.

Ведь в отпуске всегда всё по-другому,
Родня и одноклассники, друзья.
И всюду пили только «Луга-нову»…
Должна быть мера, без нее нельзя.

Но вот мы подъезжаем к их границе,
Еще не много... Дальше – дом родной.
В купе заходят государства лица
И задают вопрос простой такой:

- Наркотики, оружие, валюта…
Везем с собой? Признайтесь, господа!
В ответ мы им: - Да что Вы, ну откуда?
Вот только сало… Это ерунда.

Тут началось: - Так это же признанье!
Ведь сало – стратегический продукт!
То ж нашей Украины достоянье…
И без него мы все погибнем тут.

Вот так бывает… Все же отбрыкался,
Но только чемодан мой полегчал.
Как хорошо, что самогон остался.
О нем я почему-то промолчал.

Сидим, не спим… Российская граница.
И снова этот красный стоп-сигнал.
Не верите? Но снова те же лица…
Таможня. Я их сразу же узнал.

И на вопрос о контрабанде просто,
От радости, без всяких там затей:
- Везу, мол, для себя гормоны роста
В горилке, как настойку… От друзей.

Тут я попал, хоть это просто шутка.
- А где же заключение врачей?
Немедленно вытряхивайте сумку…
И ну ее искать среди вещей.

Но я не прятал: - Вот моя настойка,
Да пошутил я, это ж самогон…
А мне в ответ: - Вы посмотрите только,
Контрабандист! Обходит наш закон!

Короче, пошумели… Стихли крики.
Мы разошлись довольные собой.
Оформили, как конфискат, горилку,
А я же продолжаю путь домой.

С тех пор «натур-продукт», вполне резонно,
Я с Украины больше не вожу.
Зато на основаниях законных
Границу, как проспект, перехожу.

18.02.2011 г.
г. Самара