Черноморский Рапан

Диана Цвейг
Давно, на днище кораблей
Приплыл Моллюск Рапан.
Тогда казался ты милей,
Пират из дальних стран!

Чудесных раковин узор
И нежный перламутр,
Они притягивают взор,
легко в обман введут!

Ты в черноморский ресторан
Ходил и устриц ел.
Но, несмотря на сей изъян,
Ты нравился здесь всем.

Ты съел всех устриц. Гребешки? -
Не видно их нигде.
Теперь моллюски-черенки
И мидии -  в беде:

За них ты принялся всерьез.
Но что же делать нам?
Жаль, морежителей до слез!
Обжора ты, Рапан!

На Черном море огоньки.
А в глубине – темно.
Жует Рапан за две щеки -   
Моллюску – все равно.

К нему на дно я погружусь,
И так ему скажу:
«Плыви обратно, в океан,
С тобой я не дружу!»

Экосистема-океан -
Твой дом и твой приют.
Морские звезды тебя там
Давно на ужин ждут.