Грусть

Лилия Осмоловская
Я родилась и повзрослела в Киеве,
Моя юность бродила бульварами,
Южный город в солнечном мареве
Удивлял своими тротуарами.
Над головой каштановые кроны,
А под ногами - ёжики плодов,
И одуванчиков летучие короны,
И палисадники дворов.
Мне всегда внушали, что нигде
Не растут каштаны и берёзы,
Что в чужой далёкой стороне
Никому не утирают слезы.
Будто парки есть только у нас,
И особенные свечи на каштанах,
А трущобы - для трудящихся приют.
Все народы в европейских странах
С нетерпеньем коммунизма ждут.
Переезд в Германию с семьёй
Изменил мои предубежденья.
Оказалось, за моим окном.
Шелестит берёзонька листом,
Зажигают свечи белые каштаны,
И в достатке процветают страны.
22.11.96