Храму Александра Невского в Пскове

Варвара Скобарка
Храм из красного кирпича,
Скольких ты проводил на бой!
Кровь скобарская горяча,
Мирен дух в молитве святой!

А в бою моление краткое-
Подорожной 90-й псалом...
И рождаются между схватками
Имена любимых сквозь стон.

Храм из красного кирпича-
Бастион неземных побед.
Вслед молитве идёт, рыча,
Мата тяжкий, тугой послед!

Мать-Сыра-Земля рваной кожею
Примет жизнью смерти посев...
Под шелками знамён положены
Смертный подвиг и смертный грех.

Храм из красного кирпича
Всё краснее с каждой весной!
Каждый борт из Чечни встречал:
Тот - убитый, а тот - живой.

Только в храме яснее ясного:
Вот - Престол, и спиной не стой!
На войне радиан опасности
Херувим не сочтёт святой!

Храм из красного кирпича-
К небу благовеста костёр,
Как венец кулича, свеча,
Колокольни купол-шатёр.

Прорастёт утешение вешнее-
Из-под снега взгляды цветов
На сирот ростки неокрепшие,
В очи всех матерей и вдов.

17-18.02.2011