В вагоне

Юрий Белый Волк
Пот.
Табак.
Клозетная вонь.
Не воздух – ведьмин настой.
В проходе вагона
играет гармонь –
безногого катит слепой.
Поют нескладно,
гармошка хрипит
про дом,
про тепло,
про уют.
В глазах у женщин не слёзы – иприт.
Плачут.
Но подают.
Понимают,
что путь не домой лежит, -
их судьбы выжаты в жмых.
Война – мать родна, –
им оставила жизнь,
но выбросила из живых.
Им в спину
зудит
проводник – комар.
В ответ ни слова -
к чему?
Их орденских планок
потертый муар
и так неприятен ему.
Краюхой ситного
сыты почти,
вполпьяна
с одной на двоих.
Поют солдаты…

Любит и чтит
страна героев своих.