Каждому татарину

Каждому татарину - приглашение в гости на званый обед или ужин!


Рецензии
Монголо-татарское нашествие... Интересное слово: татарин. Возможно, точнее тархтарин. Тархтария. Кто-то "р" не выговаривал, а буквы "х" не очень слышно. Название государства происходит от Тары - богини природы и Тарха - Даждьбога. Затем, как-то нашёл предположение, что это самое слово, татарин, является только оскорбительным уменьшением от тархтарин, (Ни Тартария - ОШИБКА БРИТАНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ - Тарх-тария: Тарх и Тара), тех, кто так называл расслоение казаческого воинства. Казаков, которые были против крещения Руси, именовали татарами.

Любимов Владимир Мирославович   11.02.2016 20:13     Заявить о нарушении
Они не СОВСЕМ ПРОСТЫЕ гости - это их дом от Сотворения Мира в Звёздном Храме по Славянскому календарю.

Любимов Владимир Мирославович   11.02.2016 20:17   Заявить о нарушении
Вы, наверное, знали об этом, что сразу стало видно по Вашему афоризму, который привлёк особое внимание...

Любимов Владимир Мирославович   11.02.2016 20:21   Заявить о нарушении
Так вот, основной массив сведений о монгольских завоеваниях известен нам по сочинениям Рашид-ад-Дина, которые очень уж похожи на сказки Толкиена. Ни легендарные завоеватели, ни якобы завоеванные ничего эпохального об этом не оставили ни в стихах, ни в прозе. Русские вообще до середины XIX века не знали, что их покорили какие-то монголы. Словообразование «монголо-татарское иго» употребил первым в 1817 г. немецкий историк Христиан Крузе (его сын Фридрих преподавал потом историюв Дерптском университете, видимо он и вбросил в оборон папашино изобретение), книга которого в середине XIX века была переведена на русский и издана в Петербурге. Никого до сих пор не смущает «начность» самого термин «татаро-монголы», хотя это значит что-то вроде финно-туркмены или арабо-японцы.

Любимов Владимир Мирославович   11.02.2016 20:50   Заявить о нарушении
Конечно, в XVII веке с началом затяжных русско-турецких терок по поводу контроля за черноморским побережьем попы насочиняли много пропагандистских памфлетов про злых татаровей, но ни о каких монголах там даже намеком не упоминается. К тому же все эти источники не являются ИСТОРИЧЕСКИМИ, это именно пропаганда. Ведь народа «татарове» не существовало, как не было и народа «басурмане». Даже сегодня этноним «татары» носит собирательный характер. Между татарами турецкими, крымскими (отурмэнами) и сибирскими общего, прямо скажем, маловато. Крымские татары вплоть до недавних времен отказывались признавать себя татарами, называя свой народ «кырымлы». До ХХ века татарами называли вообще все горские народы и народы закавказские, исповедующие ислам.

А 500 лет назад в официальных государственных бумагах какие только татары не упоминаются – служилые, беглые, крещеные и безбожные, городские, посадские, слободские, конные и пешие, рязанские, литовские, смоленские, тульские и белгородские… Так это, стесняюсь спросить, может на Руси иго держали туляки со смолянами? С сибирскими татарами тоже все непросто. Нынешнее их самоназвание «сибиртатарлар» является аллоэтнонимиом, то есть названием, данным соседями (в данном случае русскими). Раньше единого самоназвания у местных вообще не было, как не было и единой татарской общности, разные племена называли себя тоболлык, туралы, бохарлы и пр.

Поэтому сегодня можно только гадать, что же обозначало слово татарин – то ли это представитель воинского сословия, то ли человек, ведущий казачий образ жизни. Когда мы читаем о казачьей коннице, никто ведь не говорит, что казаки – это такой народ. Вполне возможно, что под татарской конницей следует понимать то же самое. Просто когда в XVII веке татары разделились на «своих», находящихся на службе у царя и защищающих пограничные («украйные») земли, и «чужих», совершающих на «украйну» набеги, то первые стали казаками, а вторые – татаровями.

Любимов Владимир Мирославович   11.02.2016 21:00   Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за замечательный, искренний отзыв и очень интересную и познавательную информацию! Меня сейчас внуки отвлекают... Два внука из шести к нам приехали, ещё не спят... С улыбкой и дружеским теплом,

Валерий Денисов   11.02.2016 21:23   Заявить о нарушении
Славянское воинство разделилось на две части: татар и казаков. (Одни из них, татары, нападали на Русь, пытаясь её освободить от иудейского господства (по пленённой хазарской царице Малке и её сыну Князю Владимиру, подкинутому Княгине Ольге, который стал приёмным), а казаки защищали крещенную Русь в религию рабов.

Любимов Владимир Мирославович   11.02.2016 21:28   Заявить о нарушении
НУЖНО РАДОВАТЬСЯ ВНУКАМ, СОЖАЛЕЯ, ЧТО НЕ ВСЕ ПРИЕХАЛИ!..

Любимов Владимир Мирославович   11.02.2016 21:29   Заявить о нарушении
В выходные ещё четверо приедут!:)))

Валерий Денисов   11.02.2016 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.