Орел и Лиса

Дерюга Иван
(басня о том, как не надо перестраиваться)
                (1988г.)
Действующие лица:
Орел – высокопоставленный руководитель
Лиса – жительница глубинки.

Орел парил над грешною Землей,
Вдали виднелись села, города и стройки
(А дело было в годы перестройки).
Меж тем Лиса внизу
           до дома пробиралась,
По-воровски, трусливо озиралась.
Она была изящна и стройна.
И, между прочим, сильно голодна,
Поскольку свой «продукт»
           давно уже не ела.
И тут, на небо устремив свой взор,
           остолбенела:
Летит Орел, но профиль необычный,
хвостом вперед прокладывает путь;
Вид у него – уж слишком неприличный,
И на Орла ей как тут не взглянуть.
Лиса – Орлу:
           «Зачем ты развернулся?
            Ведь прежде ты летал
            вперед фасадом».
Орел, прищуря глаз,лукаво ухмыльнулся:
           «А мы теперь летаем
            только задом!»
Задумалась Лиса и про себя решила:
           «Новинку надо перенять!»
           (Ее, в какой-то мере,
            можно и понять).
И вот, задравши хвост,
            шагнула к дому задом.
А дом ее, на счастье, тут же рядом,
            и в доме лисинята маму ждут.
(И, да простит меня читатель тут)
Лиса, до дома не дойдя,
            на Волка налетела.
И тот свершил с Лисой
            свое срамное дело.
Лиса, по-прежнему,
            в избе своей живет,
Да «сверху»
           «установок» новых ждет.
Должна же, наконец, понять она:
Нелепым указаньям «сверху» -
                грош цена.