Про ворота дубовые, палаты кленовые

Ирина Собишина
Было так…. Скажу сейчас.               

Врата крепкие дубовые,
Палаты красные, кленовые.
А девица в них живет, красавица, какая!
А коса у ней до полУ, да златая.
А как выйдет на крылечко,птички к ней слетаются,
Все цветочки, да листочки милой паве улыбаются,
Коли пчёлка к ней на ручку сядет, не укусит.
Всех она приветит, приласкает, приголубит.

Сколько молодцы в ворота не стучались,
Никому ворота те не открывались.
Не ступал никто в дубовые палаты,
А, видать, они широки, да богаты.

А как ноченька спустИтся, так горит одно окошечко.
Многие ходили поглядеть в него немножечко.
Говорят, видали, как краса рыдает
И платочком горьки слёзы утирает,
И что бабка черная по горнице той ходит,
За красою ненаглядной она смотрит,
Чтоб ни с кем та слова не сказала,
Да, ничай, куда, с палат тех не сбежала.


Слухи разные ходили да ходили,
Души, всем в округе, ох, как бередили….
Якобы, заморскому царю, она наречена,
И, как срок придёт, ему и будет отдана….

А разрешилось то всё…  иначе!

Но однажды, опустели те палаты красные, кленовые,
Растворились настежь врата крепкие дубовые.
Та девица в пол то вдарилась, перевернулась,
Мышенькой норушкой, шустрой обернулась,
Под пол через дырочку ушла….
Убежала! Да и счастьюшко нашла.

Женою кузнеца Фёдора стала.
А он врёт. А врать не пристало!
Брешет, что в городе побывал,
Да там молодуху свою и взял.

А много ли в городе таких раскрасавиц повстречается?..
Ни одной не сыскать.

А палаты я эти, в Семигорье, сама повидала,
Совсем недавно там побывала.

И-и!  Пустёхоньки стоят….

А все птицы летят к кузнецу во сад!

Примечать надобно! И головою своей садовой размышлять больше.

Так- то вот.    И рассказ весь исчерпан.
  ______________________________________________________