Прошла жизнь - а зачем?

Юрий Коуров
Прошла жизнь, а зачем?
Ведь тело, превратившись в тлен,
Когда-то было молодым,
А волос белым не седым.
Пытливым юный разум был.
Но время охлаждало пыл
И взгляд сквозь мутное стекло
Ловил лишь бренное ничто.
Потуги быть одним из всех
В груди твоей взрывали смех.
Но мысль водою мозг точила
И жить, как все, желанье было.
Минутной слабости поддаться,
Чтоб за ячейку в жизни драться.
Спешить куда-то по делам.
Списать грехи, зайдя во храм.
И, наконец, в один из дней
Стать мужем и отцом детей.
Но время  быстро пролетит,
Оставив вехи на ладони.
И для неё однажды ты
Вдруг станешь посторонним.
Невыносимо по привычке станет жить
Не замечая ничего вокруг,
Отчаянно захочешь полюбить
И разорвать порочный круг.
Но лишь не замечая смены дней
Натрёшь мозоли на руках,
В бессонной похоти ночей,
О ручки кружек в кабаках.
И много лет спустя в разнос
Ты, умирая в плену стен
Задашь себе один вопрос:
“Прошла жизнь, а зачем?”