Жизнь - игра

Кирилл Одиночка
Наша жизнь, сколь различна она…
Мы хотим все по-разному жить.
Но, по сути своей, жизнь – игра.
Жизнь – игра, и другому не быть.

И по-разному каждый игру
Своей жизни на свете ведет.
Люди жизнь по своим силам пьют,
Ведь судьба на всех разная ждет.

Кто-то выбрал спокойную жизнь,
Неспеша продвигаясь вперед.
Он не ищет далекую высь,
Проживая годов оборот.

Человек, что спокойствию рад,
Не готов к поворотам крутым.
Он желает, чтоб жизни игра
Протекла без сюрпризов судьбы.

«Для чего нам события гнать,
Чтоб свою жизнь скорее прожить?
Ведь, коль надобно что-то менять,
Лучше в этих делах не спешить…»

Есть такие, кто полон идей,
Кто любым изменениям рад
И старается каждый свой день
Из возможностей максимум брать.

Он старается мир изменить
Для других либо лишь для себя.
Он не может в спокойствии жить,
Свою душу бездельем губя.

Понимая, что жизнь коротка,
Хочет многое он испытать.
Жизнь испить надо всю, до глотка –
Такова его жгучая страсть.

«До чего коротка наша жизнь!..
Слишком скоро кончается нить!
Но уж коли на свет родились,
То успеть надо мир изменить!»

Но встречаются в свете и те,
Кто не жаждет вообще ничего.
Им не надо ни бед, ни утех.
Только дрейф среди жизненных волн.

Для себя порешили они,
Что у жизни отсутствует смысл.
Цветок жизни давно в них поник,
Лепестки его ссыпались вниз.

«Все равно, все за нас решено.
Я менять ничего не могу.
Ведь судьба написала давно,
Что меня ждет на жизни бегу».

Но един играм жизни финал,
Так уж было, так будет и впредь.
Коль ты выиграл иль проиграл,
Игроков всех в финале ждет смерть…