Крейсер Аврора

Анна Хорватова
Сказал  мне  дед: «Кончаем  сборы,
Успели   хорошо   поесть.
Пойдем   сегодня  на   «Аврору» -
Осмотрим  всю   её   как   есть».

«Старушка»   бравая   «Аврора»
Историю   нам   сберегла:
В  бою   Цусимском  вражья  свора
Осилить  крейсер   не   смогла.

По  ней   снаряды   били   кучно,
Но   не   сдалась   она  врагам!
Пройдя   моря,   благополучно
Вернулась   к   невским   берегам.

По   кораблю   идем,   глазеем
На  бак,  спардЕк * и на   шкафУт,**
Потом   зашли   мы  в  зал  музея
И  в  трюм  спустились  меж  кают.

А  после  дед   сказал: «Погрейся,
Осталось  ждать  нам  пять  минут.
Ты  не  спеши   покинуть  крейсер -
Послушаем,  как  склянки   бьют.»

А  на   корме   так   гордо  реял
Во  всей   красе   передо  мной
Флаг  Первозванного   Андрея  -
У  моряков   он   боевой!

                2000 г.
 
*спардЕк  -  палуба  средней  надстройки  корабля
            
** шкафут    -  часть  верхней  палубы