***

Наталия Лепс
Летом на Мокше.

Деревянный старый дом
Пристроился на берегу пологом.
И лишь десятка три шагов
От речки до трухлявого порога.
Какое наслажденье вниз спускаться,
Будить прикосновеньем сонные  цветы,
Послушать пчел весёлое жужжанье,
И  бабочек цветастых одеянье
Восторженно рассматривать вблизи.
Среди высоких стеблей иван-чая
Желтеют глазки лютиков-пройдох,
Ну, а чабрец  атласной тканью,
Уж расстелил ковер для  босых ног.
Наконец-то, до реки доходишь –
Здесь влажный воздух, как бальзам!
Стрекозы юркие повсюду кружат,
Кузнечики стрекочут тут и там.
А лодка старая уже встречает!
Скучает в одиночестве, одна.
Вся прогнила, цепь обронила –
И  о хозяине забыла уж она.
Теперь сидеть на ней приятно,
В прохладу ноги  опустив,
В воде играют света блики
И ослепляют в ранние часы.
Волна качает ласково кувшинки,
Летает уйма всякой мошкары.
Щекочут   водоросли  осторожно,
Гоняют друг за дружкою мальки –
Теперь все это только вспомнить можно,
Но не вернуть  июльские деньки.
NL