***

Наталия Лепс
Старая ветла

У дедовского старого амбара
Росла  всегда высокая ветла.
И столько, сколько себя помню,
Она высокая, огромная была.

Толстый ствол обхватить мы хотели,
Хороводы водили кругом,
А летом дед привязывал качели.
Вот визгу было, и весь мир – кувырком!

Я часто пряталась в её листве,
Устроившись на ветке незаметно,
И солнца лучик улыбался мне
Сквозь кружево её тончайших веток.

Потом скворечник мы прибили –
Зимой в нём жили воробьи,
А весной скворцы прилетали -
И сколько было драк, чёрт возьми!

Ветла не знала, что ей делать –
Любила всех вокруг она.
Не понимала:  «Столько места –
За что дерутся? Вот беда!».

И каждый год встречались мы с ветлой.
Я подрастала, а она старела.
Обламывались ветки в час ночной,
И стон был  слышен – ведь она  болела…

Не знаю, что случилось с ней.
Уж нет на карте той деревни.
Лишь срубы дряхлые, репейник…
Полынь заполонила все вокруг…

Печные трубы, старая зола и
Несколько корявых яблонь
Напоминают о далеких днях,
О днях, в которых жизнь кипела,
О днях, что превратились в прах.

Случится, знаю, что я вдруг приеду,
Увижу вновь свою ветлу!
И лучше буду безнадежно верить -
Ветлу на старом месте я найду.
Ведь не исчезнет старая ветла!
Ветра и стужу - всё она пережила!
NL