Богатырское

Катерина Снежная
                Алёшам Поповичам посвещается


Как три богатыря на перепутье,
Пинаешь камень, головой качая.
Такой, выходишь, несуразный путник,
Что даже волшебство не выручает.

От шапки-невидимки мало толку.
Меч-кладенец зачем достал не к месту?
И легче приручить степного волка,
Чем отыскать завидную невесту.

Принцессы - (ах, какие недотроги!) -
Меняют за год по пятнадцать принцев.
Романтику пера с большой дороги
В разбойники пора, а не жениться.

Не в женщинах, не в золоте богатство.
Скачи, свищи - и не проси прощенья!
Жаль, рыцари с досадным постоянством,
Венчаясь, превращаются в кащеев.

Три выбора, - ан нет альтернативы.
Окинешь тяжким взглядом чисто поле,
Вспугнёшь ворон из зарослей крапивы,
Но имени коня уже не вспомнишь.

Потопчешься, как нищий на пороге,
Нацедишь мёда в мёртвую водицу...
И разглядишь четвёртую дорогу, -
Такую, чтоб пойти и заблудиться.