Учёные очки

Раиса Баштакова
Профессор часто уставал –
              так много дел.
Ещё всю жизнь очки таскал –
                таков удел.
Их дома сбрасывал всегда  -
Валялись всюду, где попало!
Очки обиделись тогда:
“Нам это вовсе не пристало -
Терпеть такое унижение,
И мы достойны уважения.
Читаем вместе,
     те же знания,
Мы заслужили то же звание!»
Роптали долго, похвалялись,
Потом в футляре оказались.
Футляр был строг:«Угомонитесь!
В профессора вы не годитесь!
Профессор выбрал вас -
           есть чем гордиться!
Такого бы могло и не случиться...
Судьба могла закинуть вас на нос болвана!
Так крупно повезло – кичиться рано...»