Некрасивая женщина

Евгений Ильич Тищенко
В авторском исполнении: http://www.litprichal.ru/work/81566/

Некрасивая женщина тихо стоит у окна,
что распахнуто в мир, голосами живущих звучащий.
Некрасивая женщина вечером будет одна
в окруженье чужого, простого и смертного, счастья.

Много ль надо для счастья!
                Звонок да сирени букет,
задохнуться в объятьях, к плечу прислониться щекою!..
Но судьба не сложилась, и принцев, наверное, нет,
и любовь не случилась – и что это, впрочем, такое?

Мягко плавают крыши в сиянье небес золотом.
Воробьи да синички семейные гнезда свивают...
Некрасивая женщина плачет в пространстве пустом
и свою одинокость, как будто проказу, скрывает.

...Некрасивые вещи забылись вокруг в полусне.
Каждый звук за окошком ей сердце досадою ранил...
И приснился ей ангел, как будто любовник, во сне,
и ее целовал он, и кожу атласную гладил.

Как она хорошела!
                Глаза разгорались огнем.
Как божественных ласк ее смертное тело просило!..
Только всё это ночью - лишь ночью случалось, а днем –
снова гадкий утенок, и снова она некрасива.

Жизнь так странно устроена: тем, кто достоин любви,
достаются оглодыши чувств да нелепые вины.
И тебе с состраданьем глаголют подруги твои,
что ребеночка б надо, и есть на примете мужчина.

И выходишь к нему с незнакомым и чуждым лицом:
лысоват, полноват,
                но не это к отказу причина.
Вот букет подарил,
                но представь, что он станет отцом (!?)
твоего - не иначе красивого самого! - сына.

Нет, не так бы хотелось, а чтобы планета цвела,
чтобы счастье, – как ливень струилось (не жалкий кусочек),
чтобы ангел пришел, и она от него зачала
не ребенка, а жизни волшебный и нежный комочек.

Чтоб сиренями пели, дышали душа и глаза,
чтоб у всех, у живых были только прекрасные лица,
а когда б у кого ненароком катилась слеза,
то она превращалась бы в бабочку или же в птицу.

И услышал ее тот, кто знает в страданиях толк,
и коснулся ее еле слышно своими перстами,
и волос заструился божественный, радужный шелк,
и любую богиню она превзошла бы чертами.

Как запела природа, веселья и света полна!
Голубой ветерок заструил невесомые чары...
Жизнь течет...
                И небесная женщина тоже одна
потому, что подобной ей вряд ли отыщется пара.

                16-17 июня 2000