Звёздное небо

Лидия Феоктистова
Как летней ночью радуется глаз,
Когда смотрю на звёздное я небо,
Где так мерцают звёзды в поздний час
И осыпают дождём звёздным щедро.

Грядой плывут по небу облака,
Они бывают и белее снега,
И ярко светит нам издалека
Одна из ярких звёзд Вселенной - Вега.

Ей люб и Денеб, люб и Альтаир,
Она для них надёжная подруга;
Висят,как треугольник, видя мир;
Об этом знает звёздная наука.

На севере Полярная звезда
Ночами светит нам, смотря на полюс,
И кончик ручки  держит от ковша,
Чтоб не свалился он на Землю-глобус.

А Млечный путь проходит стороной,
Пересекая всё звёздное небо,
Солнцу сосед,он не знаком с Землёй
И так далёк, что мало даёт света.

На эту неземную красоту смотрю
И не могу я наглядеться;
Свою звезду я улетевшую ищу,
Чтоб сердцу моему опять согреться.