Город

Янина Бирючевская
Город  от серой хляби почти ослеп.
Я прохожу, кружась в лабиринте улиц
И площадей. Он молча мне смотрит вслед,
И под тяжелым взглядом мосты прогнулись.

Чайки, как часовые на кромке льда
Вдоль полыньи стоят с интервалом в метр
Нынче в реке холодна и черна вода -
В ней ни спасенья, ни счастья, ни смерти нету.

Я выхожу на проклятый небом мост,
Там где пролет откинут - полшага в бездну
Сделать, молясь, чтобы ветер меня унес
К  тем, чей закат застыл в кружевах железных.

Ангел-на-шпиле, всматриваясь в зенит,
Видит узоры сломанных наших судеб.
Город холодный наши сердца хранит.
Он, как и мы, бессмертен и безрассуден.






photo by Александр Петросян