Бег

Кропотин Андрей
Из породы ли истинных бестий
Народилось моё существо?
Не могу оставаться на месте –
Будто в спину наставили ствол.
Я бегу – всё быстрее, быстрее –
С фаворитом равняя ноздрю,
То матросом взбираюсь на рею,
То ныряю в заполненный трюм;
Или скачущего аргамака
Над барьером возьму в шенкеля –
Без особых успехов, однако...
Но – не жалуясь и не скуля.
Всё ищу интересных занятий –
Избегая лишь пьянок и драк:
От избыточных шишек и вмятин
До болезного близко одра...
Я при беге меняю аллюры –
И идут за трусцой «три креста»...
Растерял по пути шевелюру –
Да и взгляд чистотой не кристалл;
Обгоняю пространство и время,
И секунды мне цокают в такт...
Соревнуюсь на скорость со всеми,
Кем оплачен пожизненный фрахт.
Результаты свожу в бюллетени,
И – в кармашек, на самое дно...
Всё равно своей собственной тени
Обогнать никому не дано.