Татьяна и Гипатия

Виктор Хорошулин
   Творят молитву христиане,
Знаменье крестное, поклоны…
Молитва та - Святой Татьяне,
Чей светлый лик глядит с иконы.

     Татьяна с детства посвятила
Всю жизнь свою Христу служенью.
В те времена происходили
На кротких христиан гоненья.
И Рим предал её мученьям…
Её казнили,… изуверы.
Но не добились отреченья
Татьяны от христовой веры.
     При этом чудеса являлись,
(о том твердят Христа скрижали).
Татьяну ж, люди расстарались,
В святые вскоре записали.

     Есть образ более реальный.
Ум с красотой – состав богини!
Хоть был конец её печален,
Но жизнь бурлила морем синим!
     Гипатия, дитя Теона -
Такое у богини имя.
Велика в мире просвещённом,
Горда свершеньями своими.
Философ вещий, математик,
Астролог, астроном, … учитель…
А рядом враг – монах-фанатик,
Убийц кровавых покровитель.
   Расправа христиан свершилась.
Гипатия убита. Дико…

     Она в святые «не пробилась»,
Осталась попросту… великой…

    Когда январь, снега в России,
В церквях Татьяну поминают,…
Я мысленно в Александрии,
Гипатии душой внимаю…