Гостья

Эдуард Кучук
Осень жизни моей постучалась в окно.
Вышел я на крыльцо, чтоб приветить её,
Чтобы в дом пригласить, угостить, чем Бог дал,
Извинившись сказал, что так быстро не ждал;
Что пожить-то я толком  ещё не пожил;
Что по росной траве ещё мало ходил;
Что весна ещё душу порой бередит,
Будто в жилах не кровь, а хмельное бродит;
Что не сделал ещё всё, что мог, что хотел;
Что от жизненной ноши ещё не спотел;
Слишком список велик, что ещё не успел,
Ещё много забот, а ещё больше дел.
Иней сел на чело и седа борода?-
Это внешняя ложь, это всё - ерунда!
Я успею ещё твой примерить венец,
Никуда не уйдёт от меня мой конец.
Ты могла б лет на десять меня позабыть?
Ну, а там приходи,- так тому уж и быть.
Всему время своё и всему есть свой срок!
Как придёт мой черёд, выйду я на порог,
Поклонюсь низко в ноги и в дом приглашу.
В Красный угол, к иконе тебя посажу.
Подняла гостья взгляд, посмотрела в упор,
И в глазах её был молчаливый укор:
« Всему время своё и всему есть свой срок!»
Поднялась и, накинув на плечи платок,
Тихо вышла за дверь, не сказав ничего…
И осталась печаль от визита того…

Год за годом летит, голова всё белей…
Видно, всё же пришла Осень жизни моей!