К друзьям

Эдуард Кучук
О, други дней моих привольных!
Дружина юности моей!
Чья «Alma Mater» на Урале
До сей поры гнезда родней.
Аудиторные гусары,
Романтики младой сыны
Вкушавшие плоды познаний,
Мечтавшие в лучах луны.
Поклонники стихов, гитары
И песен нежных у костра,
Не ваши ли чубы трепали
И лета, и зимы ветра?!

Романтики шестидесятых.
Шагнувшие за шестьдесят,
Уж ваши кудри озорные
Осыпал белый листопад.
И сеть морщинок, как награда
За годы радости и бед,
И валидол, и скрип в коленях,
Гипертония, диабет.

Но вы по прежнему задорны
И жизнерадостны вполне.
Да только уж не вы, а внуки,
Мечтая бродят при луне.
Вы всё смогли, вы всё успели,-
Прожили жизнь свою не зря!
Да, вы уже в закате…
Зато они - рассвет! Заря!
А ваш удел - ворчать и охать:
« О, нравы! Вкусы! Времена!
И визг попсы, и рёв гитары
Поднимут мёртвого со сна!»
Среди попсы и рёва рока
Со сцен ревущих дэцибел
Звучат Вивальди, Григ, Чайковский.
Не вашь ли вирус в них засел?
Костры, походы и гитара,
И песни Визбора в ночи.
Не вы ль в них искру заронили,
Вручив романтики ключи?

Как прежде вас, их всё волнует:
Прибой; берёзок хоровод;
Луга и нивы золотые;
Восхода алый небосвод;
И песни жаворонка в небе;
И в роще трели соловья;
И клёкот журавлиной стаи;
И белых лебедей семья.

Приемственность, - в ней мудрость жизни,
Подхвачен внуками ваш стяг!
Как прежде вы, так они ныне
В душе поэт, творец, варяг.
А ваши голову и сердце
Хладит и кроет снегопад.
Вы в ваших внуках повторились!
Кто этому из вас не рад?

   Романтики шестидесятых,
Друзья со стажем в сорок лет!
Вы сохранили верность дружбе,
Хоть не давали в том обет.
Я помню вас! И буду помнить
До окончанья своих дней!
О, други дней моих привольных!
Дружина юности моей!            

                2007г.