не оставаться

Алла Павликова
я не боюсь уйти неожиданно
уходить не страшно
страшнее оставаться
а потом долго приучать себя жить без
скучать
скучать
думать
помнить
скучать
видеть перед собой его мыльные пузыри эскизы на скатерти пятнышки на халате карандаши палочки ноты фоты кадры страницы файлы струны на потолке…
и приходить в экстаз от запаха который тоже остался и никуда не уходит
который умеет жить без
а ты никак

и эта невыносимость оставания обостряется
особенно к вечеру
нет не то что бы посещают мысли догнать
не то что бы совсем одиноко и не за чем
только нет главного
а как жить без главного?
никак
жить невозможно
можно только оставаться

не боюсь уходить
подумаешь!
ты закрываешь дверь и точка
тебе уже все равно что осталось за дверью
ты обретаешь некую степень свободы и безразличия к тому который там
он рано или поздно приучит себя жить без
не скучать
не думать
не помнить
он остался
остался с твоими маркерами карандашами записками открытками невыполнимыми графиками дежурства закладками в опере кипой черновиков бумажками бумажками исписанными листочками разрисованными масками изрезанными маечками обведенными пальчиками на потолке…
нет главного
а как жить без главного?
никак
жить невозможно
можно только оставаться…