Как почувствовать?

Александр Поленов
Игра – не знаю – не игра,
Но так уж вышло:
Увидел (странно, лишь вчера) –
Я пятый лишний.
То говорил я невпопад,
То зря смеялся,
То пел, один, совсем не в лад –
Так и остался…

Издалека услышал крик
Своей печали,
– Не зря вернулся ты, старик,
Из зазеркалья?! –
Душа, как прежде, льнёт к своим,
А сердце – камень,
На тонкой ниточке мы с ним
Под облаками…

Душе без сердца не прожить,
Ночь – чёрный омут.
Эх, песня, ты хоть подскажи,
Как мне, такому?
Как мне почувствовать росток
Рассвета где-то?..
Лишь лист бумаги, как мосток
Обратно, в лето…