Ночлег

Грунин
Хмурому логову – Малому Засову –
муторно изо дня в день
утром выбрасывать, вечером всасывать
тени безликих людей.

В сером холодном овине
с нарами в три этажа –
мёртвые наполовину,
полуживые лежат.

Путь – от судьбины суровой
к бездне безвестной, глухой.
Нары с сопревшей соломой –
старой, истёртой трухой.

Свежему взгляду не верится:
здесь на поверхности всей
в серой соломе шевелятся,
ползают полчища вшей.

Руки, покрытые струпьями.
Ночь – нескончаемый ад.
Рядом с остывшими трупами
трупы живые лежат.

Болью наполнено Малое Засово:
всех засосала беда,
словно закопаны массою заживо
люди в труху навсегда...