Без имени

Ирина Зиновьевна
                Ты вверг меня в глубину, в сердце моря,
                и потоки окружили меня, все воды Твои
                и волны Твои проходили надо мною.
                И я сказал: отринут я от очей Твоих,
                однако я опять увижу святой храм Твой.

                Книга пророка Ионы. II, 4-5




Тут нужна благодать, а не мать, не сестра, не подруга.
Оправдать это имя не сможет из них ни одна.
Уронив ваши руки из рук, я шагаю из круга,
И холодным порогом скользит подо мною волна.

Это море, как кит, поглощает любые резоны,
Это сходство сквозит через грубую ткань неродства,
Эта правда растет, как во чреве младенец-Иона,
И упрямо стучится пророку в немые уста.

Скоро полдень, надень, Ниневия, покров покаянный,
Я не знаю тебя — не сестра, не подруга, не дочь.
Одинокого деревца тень — миражом обреченного храма
Осыпается прочь.

.
(август 2010)