Из дневника Буратино

Щюрик
Barabass production ®

- Я, Карабас Барабас де Счюра, решился наконец представить вниманию зрителей, то есть читателей, некоторые записи из случайно найденного дневника Буратино.

***

Ни режиссёр, ни кукловод
Не делают меня -
Но каждый вечер создаёт
Из смеха ребятня!

***

Очередной талант сучком
Изобразил мой тонкий нос,
Другой - похабится смешком
Насчёт Мальвины и заноз,

Жуёт трёхсотый анекдот -
Да мне не жалко, наплевать.
Но вдумайтесь: ребёнок ждёт,
А нужно пошлость отмывать.

***

Я не Пиноккио, друзья,
И чужда мне Италия.
У папы "Карло" - псевдоним,
Мать шушерой он звал... Бог с ним.

Да, вы удивлены про мать:
Я из берёзы, Борей звать.

***

Шагаю, робот заводной,
Недаром - ключик. Клю-чик-чик...
Секрет: хочу простыть весной,
В ручье ботинки промочив.

Стучу я по лбу кулачком:
А вдруг набью синяк, а вдруг?
- Стучу по чурке чурбачком
И получаю чистый звук.

Да, чистый звук, не треснул лоб,
Не сник заструженый вихор.
Лучинка-штык, дощечка-гроб,
Брусочек-крест, дрова-костёр...

***

Запрусь в коробке изнутри
И - спичку. Дерево, гори.
Возможно, что горящим
Я стану настоящим.


- Это последняя запись. Лучший экземпляр куклы "Буратино" комплекта Театра Барабаса был обнаружен почувствовавшим запах дыма ночным сторожем совершенно обугленным в необъяснимым образом оставшейся невредимой закрытой картонной коробке.

Оставшиеся экземпляры также полностью отвечают требованиям стандартов и печальное происшествие не отразится на качестве наших спектаклей. Приходите.

***

Друзья не забывают сгоревшего, находят и восстанавливают его записи - даже по остаткам мела на асфальте! Пока не придумаю лучше, буду публиковать здесь.

Это предположительно последняя записка:

Моих шарниров скрип
И деревянный шаг
Попробуй, повтори.
Не выстучишь никак.

Фактура и узор -
Не спутаешь с другим,
А из меня костёр -
Шедевр! Ну, друг, сгорим.