Елизавета Яновна

Лана Степанова
Сидит под старой яблоней Елизавета Яновна.
Оранжевыми  тыквами шкафы в сенях заставлены,
Соления закатаны, картошка в подпол спрятана.
Изба сияет белыми подкрашенными ставнями.

Какая осень добрая, Елизавета Яновна!
Cухая, урожайная, погожая и рыжая.
В такие дни прошедшее нам различимо явственней,
Как будто годы дальние вдруг обернулись ближними.

О первом муже думаешь, Елизавета Яновна?
Его улыбка светлая и взгляд усталый вспомнился.
Нет места тихим гаваням в морях эпохи яростной,
Пришли энкаведешники за ним глухою полночью…

Наверно, в реку б кинулась, да помогло вязание.
Ночьми стучала спицами с усердьем Пенелопиным.
А распустив по ниточке, всё начинала заново.
Спасалась от безумия, до одури работая.

И снова жизнь продолжилась, Елизавета Яновна.
Была женой и матерью ты доброю, примерною.
Бывало в жизни разное - немало и приятного.
Но умер муж второй, а ты всё плакала по первому.

Поблёскивая в воздухе, паучьи нити кружатся,
И думается с тихою печалью и смирением:
«От жизни – моря пенного – осталась только лужица,
А   т а м   мы снова встретимся, и в этом нет сомнения».

________________________________________________________

Иллюстрация - картина П.Пятницкого.