Страус

Валентина Хоральд Байрам
 
    Какая  птичка  в  мире   самая  большая  птица  на  свете?   Это  птица  страус!  Представьте  себе страусиное яйцо:  по размеру оно килограмм  плюс триста грамм;  пятнадцать сантиметров в длину и  двенадцать сантиметров  в диаметре.
    Птенцов выводят совместно большим  семейством. На несколько самок в группе один  самец  - муж! Яйца самки выносят, по очереди в  одно  гнездо, а затем самец  их  высиживает  ночами, а самки днем, по очереди,  гнездо  согревают и охраняют, мужа   подменяют, он   добычей пропитания в  это время  занят. Птенцы появляются на свет ровно  через сорок дней, и уж тогда, выращиванием  деток занята, сообща, необычная,  большая,  дружная  семья.
   Страус самец может достигать двух с половиной метров в высоту. Половина из этого роста составляет  его превосходная, изящная,  длинная  шея. Вес страуса около ста шестьдесят килограмм. Да,  тяжеловат!
    Страусы  нелетающие птицы, они травоядны, шустры, можно сказать, даже очень подвижны, а так же любопытны, общительны. И, несмотря на то, что  живут они большими  группами  и стаями, они очень большие  индивидуалисты, они  большие  зазнайки!
    Место их постоянного проживания  Африка, хотя они с удовольствием живут  и размножаются и   на континентах  Австралия, обе Америки, Евразия, и на питомниках, например, под Киевом в Украине, они очень даже неплохо себя чувствуют.