Февральский день освобожденья...

Кнарик Хартавакян
    Посвящается дням освобождения г. Ростова-на-Дону*
    и Мясниковского района**
    от немецко-фашистских захватчиков

И вновь настал он всполыхавшей вехой,
Тот день, принёсший радость для людей,
Донёсший залпом битвы давней эхо
В метельной круговерти зимних дней.               

Тот день февральский, день освобожденья
Селенья от фашистских палачей               
Залогом стал спасенья, возрожденья
И вехой в смене тяжких дней-ночей.

Тянулись мрачно месяцы-недели
Фашистской оккупации села…
Зверели, лютовали в нём злодеи,
Но рать геройская их власть смела.

Гремели взрывы в тех боях-сраженьях,
Строчил и пулемёт, и автомат…
Но принесли бойцы освобожденье,
Хоть полегло немало здесь солдат…

Их заменили юноши-селяне,
Полки пополнив, став в шеренги рот.
Сражались храбро воины-армяне,
Отчизну защищая и народ.

И гнали дальше ворога с просторов
Земли родимой, сёл и городов.
И зрело мужество в сполохах взоров               
В Союзе породнившихся сынов.
 
Над рубежом Миуса и Самбека,
Сапун-горой и берегом Днепра
Взвивалось знамя красное победно,
Гремело громогласное «Ура!».

Спасли Отчизну, с нею пол-Европы 
Народов братских смелые сыны…
Не зарастают к обелискам тропы,
Не гаснет память о годах войны.       

В февральский или майский день победный,
Сложив цветы у Вечного огня,
Мы вспоминаем, чтим отцов и дедов,
В сердцах им верность на века храня.

И, озаряя имена и лики               
Тех, кто окрасил кровью белый снег,
Несём, несём мы алые гвоздики,
Вздымаем стяги вдоль победных вех,
Клянёмся помнить павших весь свой век.

5, 15 февраля 2011

________________________
  *День освобождения г. Ростова-на-Дону  от немецко-фашистских захватчиков - 14 февраля 1943 года
  **День освобождения от немецко-фашистских захватчиков Мясниковского района, в т. ч. селения Чалтырь, его центра, - 16 февраля 1943 года.
 
   Мясниковский район создан на Донщине 10 мая 1926 года, назван так в честь известного политического и государственного деятеля Александра Федоровича Мясникяна (Мясникова) (09.02.1886 – 22.03.1925), видного деятеля Советского государства, публициста,  занимавшего высокие руководящие посты в Москве, Белоруссии, Армении. Уроженец города Нор Нахичеван, в 1903 году окончил в родном городе Армянскую семинарию, в 1906 году – Лазаревский институт восточных языков в Москве. 19 ноября 1912 года получил диплом юридического факультета Московского университета.  В 1921 г. А. Ф. Мясникян - председатель СНК и нарком по военным делам Армянской ССР, одновременно заместитель председателя СНК ЗСФСР; член Кавказского бюро ЦК РКП (б). С 1922 г. председатель Союзного Совета ЗСФСР, затем первый секретарь Закавказского крайкома РКП (б). Одновременно член РВС СССР, член Президиума ЦИК СССР. На XII-м и XIII-м съездах РКП (б) избирался кандидатом в члены ЦК.