Колизей

Аполлония Делос
Колизей – арена смерти,
Где жестокость сбросит маску.
В блеске ярких декораций
Создаётся образ сказки.

Гонки в быстрых колесницах,
Травля зверем и сраженья –
Император так с народом
Ищет мнимого сближенья.

Только свет звезды вечерней
Озарит просторы неба,
И толпа спешит к арене:
«Дай нам зрелища и хлеба!»

Не скупится повелитель –
Получайте, что хотели.
Гладиаторская бойня!!! –
И трибуны заревели.

Истреблять других нещадно!
Здесь сильнейший выживает.
Схватка ярости с безумством
Воздух кровью наполняет.

Гладиатор, ты лишь пешка!
Не стонать от ран и боли! –
Крик трибун судьбу решает, 
Заставляя против воли.
 
Смерть – расплата за потеху!
Зритель этим насладится –
Как душа в слезах и муках
Вознесётся райской птицей.
 
***