Лебедь, Кулик и Грач

Дерюга Иван
Кулик с Грачом и с Лебедем – в придачу,-
Решили сообща построить дачу.

В лесочке угол живописный отыскали;
Для стройки все в избытке натаскали.
Воздвигли высоченнейший забор.
Наняли стражников – в дозор,-
За стройку тот же час взялись,
И все втроем в нее «впряглись».

Порядками на даче ведал Грач –
Он дерзок был – не в меру - и горяч.
Кулик же вел себя примерно,
Грача боялся непомерно.

Он был у шефа – правая рука,
И постоянно пьян слегка,
И недолюбливал работу:
В ущерб делам спешил к болоту.

А Лебедь важничал, тянул все шею;
Гордился выправкой своею.
Степенно выходил во двор,
Смотрел на небо, мельком на забор.
Все упущенья в стройке подмечал,
Но вел себя надменно и молчал.
Бывало, что ехидно улыбался;
Надолго с дачи отлучался.

Грачу житье на даче надоело вскоре,
Его – естественно – тянуло в лес и в поле.
Служил он нехотя, кой-как –
Боялся невзначай испортить черный фрак.

Заглохла, в общем, стройка у пернатых
(Напрасно здесь искать нам виноватых)
У каждого из них: своя стезя –
Объединяться им – нельзя.
                2001г.