Бобер-бизнесмен

Дерюга Иван
Метаморфозы есть везде –
В том опыт жизни убеждает.
Рожденный обитать в воде
Вдруг эту воду покидает…
Оставив навсегда
           свой водоем и нору,
Бобер решил:
           открою я контору,
И новость звери разнесли окрест:
«Вчера в лесу открыт «Бобер-инвест»,
И вот секретарем назначена сестра:
Плутовка по натуре, и на язык остра;
В телохранители взяты шакалы
(по виду – сущие «амбалы»).
Всему зверью был вскоре дан банкет:
Явились молодые звери и преклонных лет.
Гремел банкет;
             «глушили» все вино
(подобного в лесу уж не было давно).
Веселое зверье шумело допоздна.
Эксцессы были разные спьяна.
Итог всего таков:
              большая потасовка.
Однако же к утру
              закончилась «тусовка».
Недели две спустя в газетах объявленье:
«Бобер дает в кредит; берет и сбереженья.
Б-о-л-ь-ш-и-е  дивиденды обещает».
И никого вранье
              нисколько не смущает.
Бобер вполне здоров,
              заметно поседел;
Он вширь раздался, располнел.
Загривок толще стал,
И морда уж лоснится.
Ему теперь лишь заграница снится.
Афера длилась год,
              а может быть, и два.
И вот среди зверей
              ползет уже молва:
«Бобер – мошенник, несравненный плут.
И почему Бобра в тюрьму не упекут?»
И малому Ежу давно уже понятно:
Все взятое Бобром – исчезло безвозвратно.
А вот и резюме моё:
плохим Бобром обмануто зверье.
Был скорый суд. Бобра судили строго:
Поскольку потерпевших было много.
И что же сделали с Бобром?
Увы, он скрылся… за бугром.
                2000г.