Скажи мне, Друг...

Николай Жадан
Скажи мне, друг мой дорогой,
о том, что так меня тревожит
в снегу, в дожде и в летний зной.
Не так, быть может, это важно?

Скажи мне, что есть красота,
что к небесам сердца возносит,
и мы опять полюбим осень,
в окно посветит нам звезда.

Скажи мне, вера - это что?
Фантом, понятие, ощущение?
Мечты приятной воплощение,
что силы даст нам для всего.

Скажи о небе золотом,
что яркой краской поливает
и что ведёт к любви и раю
людей, обжаренных огнём.

Скажи, Надежда нам зачем?
Свобода каждому дороже,
чем кто-то рядом в ночном ложе,
кто сердце крепко берёт в плен.

Скажи мне, что такое счастье?
Это - эмоций светлых груз,
что не исчезнет от обуз
тяжёлой жизни и напастий.

Скажи, а что же есть любовь?
Великий дар тепла и ласки,
что жизнь сделает как в сказке -
она пропитывает кровь

как соль для праздничного мяса -
от порчи сбережёт навек,
и счастлив будет человек
с огнём в душе, большим и ясным.

Скажи мне - что такое жизнь?
Отрезок дней, что нам отмерян,
важнее времени и денег,
что каждый миг нас вновь кружит.

Про дружбу я всё знаю сам,
и без неё мне очень плохо,
когда ты рядом - нет подвоха,
милей на свете нет лица.


9/2/2011,  16:45--17:45