Перекрестье дорог

Марина Мартынова 2
1.
Перекрестье дорог,
Мы к тебе на поклон:
На тебе наша юность распята.
Мы мотаем свой срок,
Но уже эшелон
Многих наших увез без возврата…
Колченогой судьбой
Мы ведомы в края,
Где однажды сойдутся и сдвинутся горы,
Как сошлись мы с тобой,
Чтоб друг друга храня,
Уходить от охранников своры.

2.
Глянь, как выглажен путь
Утюгами сапог
И листвою опавшею вышит!
Отклониться чуть-чуть
Если б только ты смог
Да подняться немного повыше!
Нам взойти бы еще
Хоть на маленький холм,
Где светлей и раскидистей сень небосвода…
Где проход запрещен,
Мы оплатим стихом
Каждый миг незаконной свободы.

3.
Мы оплатим сполна
Каждый выход и вход,
Каждый выдох и вдох – мы согласны!
Злой эпохи стена
Перед нами падет,
Будет время над нами не властно,
Ибо что нам терять? –
На ходу эшелон,
Мы догоним его, но сперва отыграем концерт твой,
Всех припомнив опять,
Кто не в срок вышел вон,
Став за нас искупительной жертвой!

Январь-февраль 2008