Деревья умирают стоя

Ярослав Миндолин
В знаменосной Германии,
где-то
Луч проник
под пёстрый брезент,
И на стены
многоликого гетто
Белой чайкой
спустился рассвет.

И когда,
с гримасой сожаления
Камуфляжник
навёл прицел,
Затихли
жильцы-деревья
Каждый -
с камнем на лице.

В этот миг,
отчаянный, громкий,
Из прибрежных
концлагерей
Живой лес
тянулся к солнцу
Многообразием
рук-ветвей!

Глубоко
пустили коренья
Словно чаща!
Попробуй, возьми!
Так стояли
люди-деревья,
Защищая
свои ростки.

А когда
свора злая, голодная
Тесаками
пробивала дорогу,
Эти джунгли
стояли гордо,
Ни один листок
не дрогнул!

Улыбка украсила
деревянные рты
Меж стволов
послышался ропот!
А стая,
развеерив хвосты
Понеслась
многозубым галопом!

От страха
перед мордой зверя,
В исступлении
пряча глаза,
Прижались
к матерям-деревьям
Худые, маленькие
деревца!

Но наконец
вожак смекнул,
Как ускорить
над ними расправу.
И тихого дня
громя тишину
Изверг автомат
свинцовую лаву!

Смолой
обагрив поле боя,
От пули
прикрывая тыл,
Деревья
умирали стоя
А псы - скуля,
поджав хвосты!

14.02.11