Зимние сумерки

Надежда Кольцова15
      ЗИМНИЕ СУМЕРКИ

Сугробов стены. Узкая тропа.
Размытый лик вечернего селенья.
Замерзший отблеск желтого серпа
Застыл в морозном мраке без движенья.

Ломают ноги комковатый наст.
Роятся тени жутки и угрюмы.
Как неуютен в этот поздний час
Застывший мир! Как беспокойны думы!

По глубине небесного зонта
Гуляет ветер вольный вездесущий.
Не зазывающая высота,
Наоборот неистово гнетуща.

Лишь пустота, безмолвие и мрак,
Одушевленные больным сознаньем.
И оттого тревожит  каждый шаг,
Воздушных масс невольные стенанья.

Не греет душу мутноватый свет,
Пронзивший тьму:  фонарный иль  оконный…
Взирает небо через призму лет
В ночную бездну грустно, отрешенно.

                Февраль 2011г.