Ни денег, ни стати, ни славы

Сергей Цепелев
Ни денег, ни стати, ни славы.
Изведавший меда и соли.
Мне шапкою небо и обувью травы
И реки студёной росою.
И нет ни любви ни поруки,
И сгинуть я тоже не смею;
Пока не изжиты все муки
В тумане костер розовеет.
Покуда моя голова
Не чувствует руки любимой
И искренние слова
От дела- неотделимы.
Но боль омрачает глаза
В бессилии быть совершенным.
От праздничного стола
На голову падает скверна.
И годы не верят, не ждут,
Хоть глупо лови их руками.
А, впрочем,-свободным уют,
Порой,- превращается в камень.
Шевелятся в темной ночи
Холодные мысли, как мины.
Но голос святых зазвучит
И снова меж вами, живыми,-
Пою, размышляю вполголоса,
Дождливой, бессонной порою…
Белеют от времени волосы.
...И кости зверей за горою.