Автандил, тариэл и другие

Евгений Степанов 6
 АВТАНДИЛ, ТАРИЭЛ И ДРУГИЕ
     Евгений Степанов

Могучие мужи и рыцари лихие,
Хранят их имена народы и века:
Индиец Тариэл, укутанный в меха,
И Автандил – арабская стихия.

Их меч склонял врагов. И те несли дары,
Их лица излучали лунный свет…
Им было незнакомо слово «Нет»,
Их жизнь была – война, охота и пиры.

Но что мы видим? Стоит им влюбиться,
Как слезы в три ручья текут, текут…
Они рекой по главам нас влекут,
Сливаются в горах, где образуют Рицу.

И в обморок девичий витязь в шкуре
Неоднократно падает при всех…
И здесь вопрос сквозь современный смех:
Неужто это признак рыцарской натуры?

Зато невесты Тинатин и Нестан
Тверды, находчивы и по-мужски смелы,
Ни капли слёз на кончике стрелы, -
Они и женихи – лаваш и тесто.

А Тариэл? Он, чтоб найти потерю,
И пальцем не ударил – слёзы лил…
Сознанье потерял и с верой без удил
В пещере жил, подобно тигру – зверю.

Лишь Автандил, пожертвовал он честью,
Нашёл Нестан для друга навсегда…
Ему всегда готов сказать я «Да!» -
Ты друга воскресил животворящей вестью.

Аминь, аминь, аминь! И слёзы, и любовь,
И верность Витязь в шкауре
Пронёс сквозь жизненные бури,
Разбрызгав по пути ручьями вражью кровь.

1993