На струнах древнего востока

Эдуард Кучук
                В память Омара Хайяма
1
Мудрец из мудрецов, Омар Хайям,
Ты светишь маяком блуждающим всем нам.
Я рубаи твои вкусил - от их нектара,
Как от вина рубинового пьян.

2.
Ты мудр - я прах перед тобой,
Ничтожный червь, а ты горишь звездой.
Сквозь толщу лет - почти тысячелетье,
Прошу тебя, поговори со мной.

3.
Я подражать тебе, великому пытаюсь,
Слагаю рубаи, - и мучаюсь, и каюсь.
Освоил форму и размер стиха,
Теперь в них смысл вложить пытаюсь.

4.
Ты воспевал вино, в нём находя усладу.
Прелестниц воспевал - и получал награду.
Открой секрет: когда ты успевал
Рождать из мудрости поток, подобный водопаду?

5.
Горшки и гончара ты поминаешь то и дело, -
Он лепит из того, что прежде было тело.
К чему роптать, коль так решил сам Бог?!
«Из праха в прах!», - в круговороте мы, другого
                нет удела.

6.
Что лучше: разум потерять, уткнувшись в дно бокала,
Или безумным быть, коль так судьба взыграла?
Блаженны тот и тот - их ум не видит мира.
А мир жесток, как меч, и грязен, как свинное рыло.

7.
Ханжа, кто вкус вина янтарного презрел,
В двойне ханжа, кто яблоко любовное не съел.
Где царствует ханжа, - нет продолженья роду!
Мертвы поля, не знавшие зерна, мертвы - не
                пробовшие воду!
8.
Красавица, не прячь свои уста,
Без уст твоих душа моя пуста.
С пустой душою жить - так лучше умереть!
А чар твоих вкусив, я буду жить и петь!

9.
Послушай, соловей, зачем ты будишь розу?
Она бутон ещё, и тело её спит.
Дождись, - желание разбудит её сердце,
Тогда целуй и пей нектар её ланит.

10.
Благоухание дарящая нам,роза,
Скажи:  зачем тебе шипы?
-«С шипами я желанней и дороже,
За недоступность любишь меня ты.
Лишусь шипов - меня взять сможет каждый,
Полибишь ли тогда? - скажи мне ты».

11.
Хлеб рыздели и воду с нищим у дороги,
Ведь ты богач - полна твоя душа.
Скупой,  хоть в золото обует свои ноги, -
Бедняк - в душе нет ни шиша.

12.
Смельчак лишь раз умрёт,
Но подвиг совершит при этом.
Трус будет жить и сто раз умирать.
Презрен столетний трус, - героя вечно
                будут воспевать!
13.
Правитель, уважающий народ,
На троне будет править без напасти.
А тот, кто для себя казну крадёт -
Последним станет из династии.


Он не заигрывал пред властью и пред Богом,
Земной обычный человек им был воспет.
Он жизнь прожил, а нам оставил факел -
Таков Хайям! Таков Хайяма след!


                2005г.