Про дедушку, про бабушку и про курочку Рябушку

Эдуард Кучук
В деревушке одной в развалюхе - избе
Жили старик со старухой себе.
Добра у них было: лавка да стол,
Да печка, от старости вросшая в пол.
За печкою мышка норушка ютилась,
Что на пол обронят, тем и кормилась.
А ещё была у них курочка Ряба.
Яичко снесёт, то-то бабушка рада.
Сварит яичко и деда зовёт.
Сядут, съедят,- вот и полон живот.
Лбы перекрестят: « Слава, те, Боже!»
И лезут на печь отдохнуть на рогоже.
.

Так бы и жили, свой век коротая,
Ночи и дни на седины мотая.
Да нужда стариков долетела до Бога,
Вот и решил он помочь им немного:
« Пусть курочка Ряба, снесёт не простое
Яйцо старикам, а ЗОЛОТОЕ!»

.
Вот слышит старик на крыльце Ряба квохчет,
-«Старая, глянь-ка, чего она хочет?»
Только старушка сошла на крыльцо,
Глядь,- на крыльце золотое яйцо.
Вылезли очи у старой на лоб,
Речи лишилась и на пол – хлоп!
Дед услыхал, что старушка свалилась,
Бежит из избы, - «Что с тобой приключилось?»
Глянул и ахнул: «Век мой не мал,
Но чуда такого ещё не видал»!
Бабку поднял,- «ишь упала с лица»,-
Яйцо подхватил и - в избу с крыльца.
На стол осторожно яйцо положили,-
Глаз не отвесть,- всё на свете забыли.
Вот уж ночь на дворе, а в избе словно днём –
Светит яйцо золотое огнём!
Так просидели три дня и три ночи.
Да голод не тётка, терпеть уж, нет мочи.

.
Взял дед яйцо, постучал по скорлупке,-
Той хоть бы что. А слюна уж в желудке.
Стукнул покрепче, а толку всё нет.
Бился дед, бился,- да плакал обед.
Бабка взялась,- уж она его била!-
С размаху об стол,- но яйцо не разбила.
Не могут с ним сладить,- вот ведь беда.
Животы подвело,– не даётся еда.
Мышка в ту пору крошки искала,-
Залезла на стол, хвостом завиляла,
Яичко задела,- оно покатилось,
Упало на пол…, да там и разбилось,
И в подпол стекло, ничего не осталось.
Мышке – норушке, и той не досталось.
Скорлупка поблекла, цвет потускнел:
Была золотой – стала белой как мел.
.

Старики обомлели: « Ах, Батюшки - святы!
Горе, какое! Мышку к ответу!
Изловим сейчас,- да в норке уж та,-
Казнить басурманку!» - да нету кота.
Плачут, рыдают старик со старухой.
Горе поправить решила Рябуха:
«Не плачьте, родные, чай сердце не лёд»,-
И тут же яичко простое несёт.
Опять бабка плачет – от радости слёзы:
Минула беда, нет голодной угрозы!
Дед рот до ушей растянул, как гармошку
И курочку Рябу ласкает, как кошку:
« От смерти голодной спасла нас наседка,
Кормилица наша! Рябушка, детка.
Не надо нам злата,- что хочешь, проси.
Только уж яйца простые неси!
.

Сказка, как сказка, да намёк в ней ребята:
В жизни нужнее нам то, что не злато!