Подражание Гумилёву

Валерий Ясов
Корабли беседовали с морем,
рассекая солнечные воды.
Специями, кофе, алкоголем
пахли трюмы. Грохотали годы.
Белыми хребтами тёрлись волны,
обнимая сумрачные скалы.
И смотрели на чужие склоны
капитаны хищно и устало.
Доверяя пороху и стали,
и созвездьям – смертные дороги.
Парусов солёные скрижали
трепетали, голос слыша строгий…
Их страданья съели океаны.
И о том, как сердце их струится -
знали только крепкие стаканы,
книги лорда Байрона и Китса.
Нынче шепчут  в стёртых переплётах,
у потомков жадно и без толку
и поют об огненных высотах,
умирая на чердачных полках.