Овсянки

Иван Хитрый Мансь Ульянов
«Овсянки»

Меня заберет вода
Покорного и в огне.
Я буду с тобой всегда
На илистом греться дне,
На илистом дне мечтать,
На илистом дне любить,
Смеяться и не скучать,
И рядом с тобою быть.

Баюкать тебя в руках,
Справлять колыбелью грозы,
С улыбкою на устах
Плести веретеницы косы,

Писать для глухих стихи,
С уловом их слать на берег
И верить: услышат их,
В приданиях жили Мери.

О жизни чадить во снах
(Иль вовсе о ней забуду)
Дымить о тебе в волнах
Всему подводному люду.
В воде растворю печаль,
В воде ее негде взять.
Вот только немного жаль,
Растаять в тебе нельзя.

Живую тебя не пить,
Сорвав поцелуй короткий.
Живую нельзя любить,
Умыть твое тело водкой.
Ведь нас забрала вода,
Одев чешуи листвой.
Мы будем с тобой всегда.
Я буду теперь лишь твой.

Погасли в воде угли
Осколками мутной склянки.
Услышать тебя смогли,
Целуя меня овсянки.

Свершились и их мечты,
Щебечут теперь на ветке.
Ведь так не любила ты
Овсянок в закрытой клетке.

                03.02.2011 г.

Мери - малочисленное финское племя, когда-то жившее в Северном Поволжье и растворившееся среди русских;
Чадить - грустить;
Дымить - рассказывать интимные подробности о любимом;
Веретеница - Невеста у Мери.