Любовь - загадка людей

Евгений Бахтин
Жанна неспешно шагала по берегу моря;
Катер остался в двух милях, к востоку от скал.
Город парил над водой на магнитной опоре.
Стены из стали сверкали как грани зеркал.

Купол казался картинкой, сошедшей из мифа:
Символ величия, памятник рассе людей...
Люди исчезли – остались лишь скалы и рифы.
Много столетий Земляне не слали вестей.

Жанна подставила солнцу озябшую кожу.
Что побудило их предков устроить разрыв?..
Два разных вида – разумных и очень несхожих.
Две формы жизни – похожих и слишком чужих.

Весь этот мир отчего-то казался неполным.
Что-то ушло. Оборвалась какая-то нить...
Жанна с тоской посмотрела в лазурные волны:
В песнях писалось, что люди умеют любить.

Рыбы из кремния медленно плавали в море:
Здесь эволюция шла по другому пути...
Знание людей принесло в этот мир только горе.
В каменном сердце любовь никогда не найти.

Близилась ночь. Темнота забирала все силы.
Солнце скользнуло на берег последним лучом –
Высветив статую девушки – грустной и милой,
С прядью застывших волос над холодным плечом...