Я вернулась к вам

Маша Халикова
Извлекала из-под вен,
Из-под мышц и тканей
Это чувство перемен,
Перемен на грани.

Это чувство породит
Раннюю разлуку,
Боль отчаянья в груди,
Долгий бег по кругу.

Эти здания стеной,
Хмурая погода
Преградят мне путь домой,
Путь в два долгих года.

Лишь троллейбусный проем
Даст мне чувство близи,
Но чужой микрорайон
Это чувство снизит.

Утро с каждым днем темней,
Тянут связки боли,
Притупляются во мне
Решительность и воля.

Трудный сон встает вокруг
С явью вперемешку.
На очередном шагу
Чувствую насмешку.

Но больней забот других
То, что здесь не бьются.
Недосказанными их
Споры остаются,

Ненаказанным раздор.
Здесь не верят в личность,
Здесь у всех стоит мотор
С заводской табличкой.

Я не выдержала долго
Этих экзекуций.
Я сама нашла предлог,
Чтобы к вам вернуться.

Изымала из себя
Долго план ухода,
Но опять вернулась я,
Не прошло и года.

Понимаю лишь сейчас:
Это было нужно,
Чтобы лучше вас понять
И поверить в дружбу.

(29.09.2001, г. Курган)